Происхождение
На самом деле, Юки не человек, а «человекоподобный интерфейс», присланный на Землю межгалактическим сообществом информационных сущностей для расследования причины невероятно большого, по их меркам, «информационного взрыва», произошедшего здесь три года назад. Юки способна манипулировать потоками данных Вселенной, что на практике даёт ей возможность вносить модификации в окружающий мир.
Так Нагато открывает свою истинную сущность Кёну:
Объединение организованных информационных сущностей, наблюдающее за галактикой, создало живой человекоподобный интерфейс для взаимодействия с биологическими организмами. Это – я.
Моя работа состоит в том, чтобы наблюдать за Судзумией Харухи и передавать накопленные сведения объединению организованных информационных сущностей.
Этим я занимаюсь с момента своего рождения три года назад. Всё это время не происходило ничего необычного, и поддерживалась относительная стабильность. Однако с некоторых пор на Харухи Судзумию воздействует внешний фактор, влияние которого нельзя проигнорировать. Это – ты.
....
Судзумия Харухи обладает способностью создавать огромные объёмы данных из ничего.
Это способность, которой нет у объединения организованных информационных сущностей.
Она производит данные, которые не смогут быть обработаны людьми, примитивной органической формой жизни, за всё время их существования.
Объединение организованных информационных сущностей считает, что анализ этой способности даст подсказки в вопросах поиска путей автоэволюции.